Проект «Тульские набережные» обсудили на заседании Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма

28 августа в здании правительства Тульской области состоялось очередное заседание Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма. В заседании приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов, заместитель председателя – начальник отдела развития туристской деятельности комитета Тульской области по развитию туризма Татьяна Юсупова, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Дмитрий Гольтяков, председатель Совета Тульского регионального отделения ООО МСП Опора России Михаил Глухов, а также члены Общественного совета.
В рамках заседания Владимир Аллахвердов презентовал членам Общественного совета инвестиционный проект «Тульские набережные», уделив особое внимание туристической направленности проекта, а также зонированию территории, транспортным развязкам и культурному наполнению.
«"Тульская набережная" – комплексный проект. Он включает в себя историческое сердце города со своей непередаваемой атмосферой и современное туристическое арт-пространство. Здесь будут организованы зоны активного отдыха, релакса, тематические арт-объекты, выставки, музейный квартал и новые коллективные средства размещения. Именно такая эклектика и будет интересна для современного туриста, который на «Тульской набережной» сможет познакомиться с культурным и туристическим потенциалом региона, попробовать гастрономические бренды и тематическую кухню, а также насладиться красотой нашего славного исторического города.», - подчеркнул Владимир Аллахвердов.
Участники заседания в целом поддержали презентованную концепцию, отметив важность реализации проекта «Тульские набережные» для развития туризма в Тульской области, а также выразили ряд замечаний и предложений.
Председатель Общественного совета Елена Симонова подчеркнула, что особое внимание при реализации проекта стоит уделить парковкам, ведь «Тульские набережные» станут объектом притяжения гостей и жителей города, что значительно увеличит транспортный поток и создаст проблему парковочных мест в центре города.
Руководитель комитета по туризму Тульской торгово-промышленной палаты Светлана Хитеева, продолжив тему парковок, отметила актуальность создания парковочных мест для туристических автобусов в центре города, а также подчеркнула, что, делая историческую часть города пешеходной, не стоит забывать и про маломобильные группы населения.
Для решения последней проблемы директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» Владимир Гриценко предложил организовать прокат электромобилей для комфортного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья по территории «Тульских набережных». Также он обратил внимание на то, что набережная и тульский кремль в будущем создадут единый комплекс, где переулки будут играть роль связующих звеньев, что также стоит учесть в дальнейшей работе по проекту.
Также в рамках заседания были затронуты вопросы архитектурно-эстетического облика существующей на сегодняшний день застройки исторического центра. Михаил Глухов подчеркнул необходимость реконструкции здания Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова, который располагается в самом центре реализуемого проекта.
Участниками заседания также были обсуждены вопросы наполнения «Тульских набережных» дополнительными объектами туристского показа. Менеджер-организатор мероприятий и событий ООО «Юнипакс Село» Светлана Левина предложила разместить на территории «Тульских набережных» видовые и смотровые площадки, которые послужат дополнительными точками притяжения для туристов.
В заключении Елена Симонова поблагодарила всех присутствующих за конструктивные замечания и обратила особое внимание на то, что все предложения будут тщательно проработаны и обсуждены совместно с архитектором проекта.