В муниципальных образованиях Тульской области обсудили направления развития туризма в малых городах

В целях обсуждения вопросов развития туризма в муниципальных образованиях региона председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов провел встречи с руководством районных администраций и туристическим сообществом Дубенского, Одоевского и Белевского районов.
В рамках рабочих встреч обсуждены вопросы комплексного развития территорий, приоритетные виды туризма, маршруты и объекты, новые точки притяжения и инвестиционный потенциал.
Владимир Аллахвердов отметил, что в Белеве перспективными направлениями развития туризма являются гастрономический, культурный и паломнический. Так, в этом году были отреставрированы 2 храма Спасо-Преображенского мужского монастыря, запущено новое производство белевской пастилы и яблочных пряников, а также благодаря продвижению белевских брендов новый импульс для развития получили народные промыслы.
В Одоевском районе помимо известных туристических брендов создаются новые, например, «Одоев – родина слонов», а также развивается туристская инфраструктура. Председатель комитета посетил гостиницу и хостел, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.
«На сегодняшний день Белев и Одоев включены в однодневные маршруты туроператоров Тулы и ЦФО по малым городам. Создание коллективного средства размещения, отвечающего современным стандартам обслуживания, будет способствовать разработке многодневных туров и, как следствие, увеличению турпотока», - подчеркнул Владимир Аллахвердов.
В Дубне были обсуждены вопросы развития проекта «Тульские усадьбы» на территории района. Глава администрации отметил, что на сегодняшний день подготовлено три инвестиционных предложения. Это реставрация усадьбы Мосоловых XVIII века под музейно-туристический комплекс, строительство гостиниц на базе зданий людских и кухни, а также реконструкция усадьбы Мальцевых XIX века в с. Воскресенское под туристический комплекс. Владимир Аллахвердов высоко оценил проведенную работу по развитию инфраструктуры в районе: благоустроена набережная, установлено городское освещение, восстановлен святой источник.

По итогам встреч были намечены основные направления работы, в том числе, усовершенствование туристской инфраструктуры посредством активизации малого и среднего предпринимательства и привлечения инвестиций, развитие приоритетных видов туризма с учетом особенностей каждого муниципального образования, а также организация комплексного продвижения.