В Туле прошел фестиваль охоты!

В целях развития оружейного туризма, возрождения и сохранения исконно русских увлечений и традиций 30 сентября в Туле на территории парк-отеля «Цитадель» состоялся Тульский фестиваль охоты, где на одной площадке собрались профессионалы и любители охоты и активного отдыха из Тульской, Калужской, Орловской и других областей.
Организаторами мероприятия выступили комитет Тульской области по развитию туризма и комитет Тульской области по охоте и рыболовству. Генеральный спонсор мероприятия – Тульский оружейный завод. Официальные партнеры события: Тульская медиа группа, стрелковый клуб «Цитадель», Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов, магазин «Охотничий домик» и автосалон «Виста», рекламное агентство «Ворота солнца».
Специальным гостем фестиваля стал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Также в торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Владимир Афонский, депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Пилюс, председатель правления Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов Инесса Вишнякова, председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев и председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов.
«Оружейный туризм является одним из перспективных направлений развития туризма в Тульской области. Уже сейчас туристы в Туле могут узнать об истории оружейного дела, пострелять из настоящего оружия. В этом году свои двери для жителей и гостей города открыл выставочный комплекс Туламашзавода, который обладает огромным потенциалом с точки зрения оружейного туризма. А наши музеи оружейной тематики – Тульский государственный музей оружия, музей-заповедник «Куликово поле», Тульский кремль – не требуют дополнительного представления. Парк-отель «Цитадель», где сегодня проходит фестиваль, также является одним из важных объектов оружейного туризма», - отметил Владимир Аллахвердов.
Программа фестиваля была насыщена различными познавательными и развлекательными мероприятиями. В работе круглого стола по актуальным вопросам охоты, рыболовства, активного туризма и охраны окружающей среды приняли участие Николай Валуев, представители органов исполнительной власти по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов из соседних регионов, члены общественного совета при комитете Тульской области по охоте и рыболовству, а также охотпользователи.
У гостей мероприятия была возможность посетить выставку охотничьих трофеев, ознакомиться с породами охотничьих собак и посетить живую экскурсия с представителями всех охотничьих пород.
Главным мероприятием фестивали стал Чемпионат по стрельбе из охотничьего оружия среди команд охотпользователей «Осенний турнир охотников 2017», который проходил в два этапа. В Чемпионате приняли участие 12 команд из Тулы и Тульской области, 6 из которых вышли в полуфинал и лишь один удостоился звания победителя. Им стала команда «Ленинская – 1».
В течение всего времени работы фестиваля гостям демонстрировались познавательные фильмы на туристическую и охотничью тематики, была представлена рекламно-полиграфическая продукция, популяризирующая туристский потенциал Тульской области, в том числе и оружейный вид туризма, в торговых рядах посетители могли приобрети сладкую продукцию, изделия и украшения ручной работы, берёзовый квас, а также получить мастер-класс по чеканке монет.
Большой популярностью на празднике пользовались различные интерактивные площадки и зоны, такие как стендовая стрельба, джиппинг, конные прогулки, трехъярусный веревочный парк, скалодром, троллей, лассо, кнут, охота, Laser Tag, стрельба из пневматического оружия, метание ножей и топоров, лучно-арбалетный тир.
Особой интерес у гостей фестиваля вызвала бесплатная лотерея, где у каждого участника была возможность выиграть билеты на футбольный матч Арсенал - Рубин, пригласительные билеты в Тульский мотоциклетный музей, билеты в Тульский государственный музей оружия, в музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник В.Д. Поленова, музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-усадьбу А.Т. Болотова «Дворяниново», региональные музеи, а также получить сладкие призы.
На протяжении всего дня на сцене фестивальной площадки для гостей мероприятия выступали знаменитые артисты тульской эстрады: артист Тульской областной филармонии Сергей Лукьянчиков, группы «Армия дождя», «Славяне» и «Пепельный свет».