Завершился самый вкусный конкурс осени «Битва кулинаров»

29 октября в ресторанно-гостиничном комплексе «Славянский» прошел третий открытый кулинарный конкурс среди профессиональных поваров молодого поколения города Тулы, организованный МБУ «Молодежный многопрофильный центр «Родина» при поддержке комитета Тульской области по развитию туризма.

Это конкурс профессионального мастерства среди поваров от 18 до 35 лет. К участию в конкурсе приглашались как действующие повара, так и студенты колледжей. В кулинарном поединке за звание лучшего из лучших соревновались 8 поваров из Тулы и области. Конкурсная программа состояла из приготовления трех блюд (холодная закуска, горячее блюдо, десерт), самопрезентации поваров, теоретического задания и презентации ресторанов.
В состав судейской коллегии вошли знаменитые шеф-повара, мастера по обучению работников сферы общественного питания Тулы и Москвы, такие как Николай Кондрашкин – шеф-повар ресторана русской кухни «Гусятникоff» (г. Москва), Максим Баранников – шеф-повар РК «Славянский» (г. Тула), Елена Мясникова – доцент Кафедры ресторанного бизнеса, к.т.н. Российского экономического Университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва), Юлия Королева – директор МБУ «Молодежный многопрофильный центр «Родина», а также победитель конкурса «Битвы кулинаров - 2016» – Николай Батов.
Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов поприветствовал гостей и участников конкурса и отметил, что гастрономический туризм является одним из перспективных направлений развития туризма в Тульской области.
«Я рад, что сегодня в Туле проходит мероприятие, которое дает возможность поварам обменяться профессиональным опытом, а также способствует развитию гастрономического туризма в Тульской области и популяризации национальной и региональной кухни» – подчеркнул Владимир Аллахвердов.
В рамках конкурса для гостей была подготовлена интересная развлекательная программа с различными мастер-классами, выступлением танцевальных коллективов и артистов «Детского цирка города Тулы».
Шеф-повар первого локаворского ресторана в России «Марк и Лев» Михаил Лукашонок провел мастер-класс с дегустацией по приготовлению ботвиньи. Ботвинья – это одно из самых популярных в прошлом жидких кушаний, сейчас готовится крайне редко, несмотря на свою простоту и замечательные вкусовые качества. Это блюдо описано в одной из самых важных кулинарных книг, посвященных исключительно русской и тульской кухне – «Русской поварне» В.А. Левшина, нашего земляка, тульского дворянина.
Главный приз по итогам конкурса выиграл шеф-повар «Clever bar», который в ближайшее время посетит мастер-класс самого популярного шеф-повара и шоумена Константина Ивлева.
Напомним, что в этом году Тульская область вошла в федеральный проект «Гастрономическая карта России», представив на «народном столе» региона более 20 гастрономических брендов и блюд региональной кухни.