18 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

В связи с существующими рекомендациями, связанными с угрозой распространения короновирусной инфекции, заседание проходило в дистанционном формате.

В заседании приняли участие:
  • председатель Общественного совета Елена Симонова;
  • председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина;
  • заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Елена Мартынова;
  • члены Общественного совета.
      Лариса Соломатина выступила перед членами Общественного совета с ежегодным докладом об итогах работы комитета Тульской области по развитию туризма за 2020 год и планах на 2021 год.
      Она отметила, что эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением короновирусной инфекции, внесла существенные коррективы в работу всей отрасли туризма: была временно прекращена работа организаций туриндустрии, отменены крупные маркетинговые мероприятия всероссийского и международного уровня. В этой связи работа комитета была существенно перестроена: введены дополнительные четыре меры поддержки для организаций туриндустрии Тульской области, комплексное продвижение Тульской области на внутреннем и международном туристских рынках перешло в онлайн-формат, усилено взаимодействие с партнерами по реализации туристических проектов (расширена сеть «островков для туристов», которые появились в шести городах Большой засечной черты; в рамках комплексного туристического маркетингового проекта «Тула рядом» мобильная интерактивная онлайн-дверь начала новогоднее путешествие, которое завершится в новой новогодней столицы России – в г. Калуге).
      Председатель комитета также озвучила основные планы и задачи на 2021 год.
      «Несколько лет назад мы ставили перед собой задачу по популяризации региона для отдыха в формате выходного дня. Сегодня по проводимому мониторингу организаций туриндустрии и открытых данных мы можем уверенно сказать, что эта задача выполнена. И на следующий период мы ставим амбициозную цель по увеличению длительности пребывания туристов на территории региона до 3-4 ночей, что будет способствовать увеличению вклада туризма в экономику региона. Для достижения этой цели планируется разработать новые туристические маршруты с включением городов Большой засечной черты, меры поддержки, рассчитанные на возможности низкого туристического сезона, и многое другое», - подчеркнула Лариса Соломатина.
      Отдельное внимание в рамках заседания было уделено разрабатываемому Правительством Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом) национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», утверждение которого запланировано на февраль-март.
      Елена Мартынова рассказала об основных направлениях и мероприятиях нового проекта, инструментах (мерах поддержки) их реализации и о разработке соответствующего регионального проекта для синхронизации работы с федеральным центром.
      Кроме того, в рамках совещания были обсуждены вопросы привлечения студентов профильных направлений подготовки к формированию и реализации различных туристических проектов, проблемы нехватки санитарных сооружений в регионе для обеспечения организованных туристических групп, развитие комплексного туристического маркетингового проекта «Тула рядом».
      Члены Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма одобрили отчет об итогах работы комитета Тульской области по развитию туризма за 2020 год и планах на 2021 год, выразили заинтересованность в участии в мероприятиях комитета и поддержке инициатив по развитию туризма, а также сформировали ряд рекомендаций для работы комитета в 2021 году.
      Председатель Общественного совета Елена Симонова высоко оценила проделанную работу, с учетом эпидемиологической ситуации, подвела итоги работы Общественного совета и выразила уверенность в плодотворном сотрудничестве по развитию отрасли туризма в следующем году.