Комитет Тульской области по развитию туризма

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

На экологической тропе «Малиновая засека» состоялся Всероссийский субботник

14 июля 2018 года в Тульской области на экологической тропе «Малиновая засека» прошел Всероссийский субботник, который стал началом очного этапа Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут».
Конкурс «Зеленый маршрут» организован Министерством культуры Российской Федерации совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» в целях развития экотуризма и краеведения, продвижения экологических троп, а также поддержки активного и здорового образа жизни. Он предусматривает разработку проектов по развитию инфраструктуры на экологических тропах и их дальнейшее продвижение в рамках разработки туристских маршрутов.
В Тульской области в качестве экологической тропы всероссийского конкурса была выбрана «Малиновая засека», созданная культурно-образовательным фондом «Мишенское» совместно с правительством Тульской области. Малиновая засека расположена на уникальной историко-природной территории засечных лесов Тульской области, служивших в XVI-XVII веках для защиты Московского государства от набегов кочевников.
На конкурсе наш регион представляют студенты кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» Тульского государственного университета с проектом по благоустройству экологической тропы «Малиновая засека». В настоящее время командой разработаны текстовый вариант туристской программы по выбранному экологическому маршруту, предложения по популяризации, которые позволят привлечь к прохождению маршрута большее количество участников, а также формирован комплекс информационных материалов, который будет включен в аудиогид по «Малиновой засеке».
Во Всероссийском субботнике на Малиновой засеке приняли участие представители правительства Тульской области, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита», государственных учреждений, Тульского государственного университета, Щекинского политехнического колледжа и Крапивенского лесхоз-техникума, представители различных добровольческих организаций, а также неравнодушные жители города Тулы.
Участников субботника приветствовали заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, исполнительный директор культурно-образовательного Фонда «Мишенское» Ольга Михайлова, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» и руководитель группы «Экология» в Экспертном совете при Губернаторе Тульской области Вадим Баранов, директор «Тульского областного центра молодежи» Дмитрий Гольтяков и начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова.
«По мере развития современного туризма, на слуху все чаще появляется термин экотуризм. Экологический туризм – это не простая прогулка по различным национальным паркам, заказникам или заповедникам. Такой вид туризма прививает любовь и бережное отношение к живой природе и окружающей среде» – отметила Марина Левина.
В рамках Всероссийского субботника состоялось открытие памятного знака, обозначающего межевой вал рубежа XVII-XVIII веков, расположенный на укреплениях Северного фаса Большой засечной черты. Памятный знак создан при поддержке ПАО «Косогорский металлургический завод» и ООО «ХайдельбергЦемент Рус».
Несмотря на погодные условия, в мероприятии приняло участие порядка 100 человек. В ходе субботника участникам удалось очистить от бытового и природного мусора обширную территорию «Малиновой засеки», благоустроить территорию «Святого колодца», произвести маркировку трассы экологического маршрута. Самой запоминающейся находкой, по мнению участников, стал баллончик аэрозоля, выпущенный еще в СССР и пролежавший в засечном лесу около 30 лет.
По окончании субботника всех участников мероприятия угощали кашей, приготовленной на полевой кухне, и горячим чаем с тульскими пряниками. На протяжении всего мероприятия компанией ООО «ВотерХаус» была организована раздача бутилированной питьевой воды «Калинов ключ».
Стоит отметить, что территория экологической тропы «Малиновая засека» сегодня является популярным местом отдыха жителей Тульской области и соседних регионов. В настоящее время рассматривается вопрос о ее включении в состав территории Национального парка «Тульские засеки».


^ Наверх