ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ПЕРЕВОЗЧИКОВ!

В связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим на 535 км автодороги РД-216 «Астрахань-Элита-Ставрополь» с участием автобуса, осуществляющего перевозку группы детей на соревнования в г. Черкесск и не имевшего лицензию на осуществление данного вида деятельности, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Правила действуют с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года и определяют требования к организации и осуществлению организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении.

Если организованная перевозка группы детей осуществляется 1 или 2 автобусами, перед началом перевозки организатором подается уведомление в подразделение ГИБДД территориального органа МВДРФ (далее - подразделение Госавтоинспекции) по месту начала такой перевозки, если 3 автобусами и более, то подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилями в подразделение Госавтоинспекции.

Уведомление подается лицом, планирующим организованную перевозку группы детей в соответствии с установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации формой и должно быть направлено не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях.

В каждый автобус организатор перевозки назначает лиц, сопровождающих детей в течение всей поездки и составляет список лиц помимо водителей, которым разрешается находиться в автобусе. Указывается: ФИО, возраст детей, номера контактных телефонов их законных представителей; ФИО, номера контактных телефонов сопровождающих лиц и медицинского работника. У ответственного лица во время перевозки должны находится: копия уведомления о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на сопровождение автобусов автомобилями подразделения Госавтоинспекции (при принятии такого решения) или копия уведомления об организованной перевозке группы детей и список лиц, находящихся в автобусе.

Постановлением устанавливаются требования к водителям, осуществляющим организованную перевозку групп детей: стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 2 лет; прошедшие предрейсовый инструктаж в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»; не привлекавшиеся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.

Водитель обязан иметь при себе договор фрахтования и документ, составленный в произвольной форме, содержащий сведения о маршруте перевозки, в т.ч.: пункте отправления; промежуточных пунктах посадки (высадки); пункте назначения; местах остановок для приема пищи и отдыха.

В случае задержки отправления автобусов, организатор перевозки уведомляет об этом законных представителей детей и иных лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей, а также подразделение Госавтоинспекции.

Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности.

При движении автобуса, на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

В случае невозможности продолжения осуществления организованной перевозки группы детей вследствие каких-либо событий, возникших в процессе перевозки, либо выявления факта несоответствия автобуса требованиям Правил, организатор перевозки обязан принять меры по замене автобуса и (или) водителя.

При прибытии подменного автобуса и (или) подменного водителя документы передаются водителю этого автобуса, составляется акт о замене автобуса и (или) водителя в произвольной форме с указанием причин замены, даты и времени замены, ФИО и контактных телефонов лиц, подписавших такой акт.

Оригиналы документов хранятся организатором перевозки в течение 3 лет со дня завершения каждой организованной перевозки группы детей, во время которой произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали дети, в иных случаях - в течение 90 календарных дней.