В Туле обсудили развитие событийного туризма

23 августа Федеральным агентством по туризму совместно с комитетом Тульской области по развитию туризма был проведен круглый стол «Влияние событийных мероприятий на развитие туризма в Тульской области в преддверии празднования 500-летия возведения Тульского кремля».
В дискуссии приняли участие представители объектов туриндустрии, музеев, организаторы крупных событийных проектов и фестивалей Тульской области, представители финансового сектора, научного сообщества и СМИ.
Заместитель председателя правительства Тульской области - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, приветствуя участников круглого стола, отметил, что в развитии туризма, в том числе событийного, важную роль играет качество оказываемых услуг. «И чем гостеприимнее мы встретим гостей сегодня, тем больше туристов вернется к нам завтра. «Мы предлагаем нашим гостям комплекс услуг и реализуем яркие событийные проекты, например, «Тула. Лето. Море впечатлений». Сейчас регион активно готовится к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты», - сказал  Григорий Лаврухин.  Также было отмечено, что по итогам прошлого года турпоток в регион увеличился более чем на 20%, что значительно выше прогнозных показателей. Для дальнейшего развития туризма в Тульской области необходимо разрабатывать тематические турмаршруты и проводить новые событийные мероприятия.
Начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Федерального агентства по туризму Лусине Матосян отметила, что актуальным направлением сегодня является туризм выходного дня. Поэтому уже разработан маркетинговый проект, который предусматривает продвижение в Москве пилотных регионов. Она поделилась идеями развития событийного туризма в Тульской области, отметив, что наш регион имеет множество привлекательных объектов для организации интересных мероприятий, которые будут привлекать не только жителей региона, но и туристов.
Руководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра  Наталья Галкина отметила успешный опыт сотрудничества между Московской и Тульской областями. Результатом этого взаимодействия стал проект «Живописный тур», который объединит Серпухов, Музей-заповедник «Поленово» и Тулу. В рамках тура будет разработан трехдневный маршрут по лучшим достопримечательностям этих мест. По словам руководителя комитета, это туристский проект, где продумана каждая деталь - где вкусно поесть, какой музей, галерею и культурный центр посетить.
Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина рассказала о развитии событийного туризма в регионе, а также о проекте летнего туристического сезона «Тула. Лето. Море впечатлений». По словам руководителя ведомства, региональный календарь событий включает более 250 фестивалей и ярмарок, проводимых почти во всех городах области. «Мы работаем над расширением событийного календаря и созданием новых комплексных событийных проектов, которые мы реализуем совместно с нашими коллегами из правительства региона, с бизнес-сообществом, и с банковским сектором. 14 сентября мы ярко закроем летний туристический сезон праздничными выступлениями, фаер-шоу и театрализованными шествиями. А уже через некоторое время откроем зимний туристический сезон, который сейчас активно прорабатываем», - сказала Лариса Соломатина.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля. Мероприятия пройдут в 11 городах региона, которые вошли в Большую Засечную черту.
В рамках круглого стола участникам представили успешный опыт проведения музыкального фестиваля «Дикая мята», а также рассказали о планах по развитию фестивальной площадки и увеличению проводимых событий.
Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков рассказал о проведении фермерских фестивалей и праздников, которые пользуются большой популярностью среди любителей гастрономического туризма.
Федеральные музеи региона представили популярные среди туристов и гостей города фестивали: «Тула оружейная: от мастера до защитника», который проводит Тульский государственный музей оружия, фестиваль реконструкций «Поле Куликово», приуроченного к годовщине Куликовской битвы, фестиваль Крапивы и «Толстой», которые являются флагманскими событиями музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Неотъемлемой частью жизни города стал фестиваль уличных театров «Театральный дворик», который также был представлен участникам круглого стола.
В рамках мероприятия также обсудили актуальные вопросы развития событийного туризма, обменялись опытом проведения фестивалей и привлечения аудитории.