В Туле определили лучшего кулинара 2018 года

11 ноября в развлекательном комплексе «FUSION» состоялся четвертый открытый кулинарный конкурс среди профессиональных поваров молодого поколения города Тулы «Битва кулинаров 2018», организованный администрацией города Тулы и МБУ «Молодежный многопрофильный центр «Родина» при поддержке комитета Тульской области по развитию туризма.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина и заместитель начальника управления по местному самоуправлению и молодежной политике Юлия Рылеева.
Лариса Соломатина поприветствовала молодых кулинаров и отметила, что популяризация русской, и в частности тульской, кухни является важным аспектом в развитии туризма.
«Сегодня именно вы продолжаете отечественные кулинарные традиции, накопленные в поваренных книгах Софьи Толстой и Василия Левшина. Туристы приезжают из разных регионов и стран за новыми, в том числе кулинарными впечатлениями. Поэтому так важно предложить им палитру блюд русской кухни», – подчеркнула Лариса Соломатина.
«Битва кулинаров» – это конкурс профессионального мастерства среди поваров от 18 до 35 лет. К участию в конкурсе приглашались как действующие повара, так и студенты колледжей. Конкурсная программа состояла из отборочных туров, в ходе которых было представлено домашнее задание – блюда по специально разработанной рецептуре с тульской тематикой, выполнено практическое задание по приготовлению блюд из одинакового набора продуктов, проведена презентация каждого конкурсанта, состоялось народное голосование. По итогам отборочных туров были определены три участника, которые продолжили соревнование в финале. По итогам конкурса победителем признан Ян Змитер, второе место занял Николай Петрунин, третье – Сергей Самарин. Победителем в «Народном голосовании» стал Иван Чичелов– студент ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса». Все участники конкурса были награждены дипломами и памятными подарками от организаторов и партнеров конкурса.
На конкурсной площадке были организованы дегустации сыров от «Тульского молочного комбината» и продукции Сладкого дома «Элли», выставка посуды ручной работы от Группы компаний «Хоромы», состоялись мастер-классы по росписи бокалов от центра обучения «Союз» и по приготовлению бутербродов из домашней крупнокусковой ветчины и сэндвичей с печеным баклажаном от Юрия Тынянкина.
Шеф-повар первого локаворского ресторана в России «Марк и Лев» Михаил Лукашонок провел мастер-класс с дегустацией по приготовлению блюда «Творожные бобки с бычьими хвостами и маринованной тыквой» по рецептам русской поварни Василия Левшина.
Поздравляем призеров конкурса «Битва кулинаров 2018» и желаем всем участникам дальнейших творческих успехов и ярких идей!