В Туле прошла рабочая встреча с Союзом развития туризма в Российской Федерации

23 ноября в рамках реализации соглашения между Тульской областью и Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Союз развития туризма в Российской Федерации» в Туле состоялась рабочая встреча по вопросам развития туристического потенциала Тульской области.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина, исполнительный директор Правления Союза развития туризма в Российской Федерации Сергей Лисков, директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Игорь Дивногорцев, начальник управления экономического развития администрации муниципального образования города Тулы Максим Жуган, генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Олег Липатов, генеральный продюсер коммуникационной группы «ТРИПЛАН» Сергей Кличановский, представители профильных органов власти, крупнейшие туроператоры региона, отельеры.
В рамках заседания Лариса Соломатина рассказала о туристическом и инвестиционном потенциале Тульской области.
«Туристическая сфера региона на сегодняшний день комплексно развивается.  Открываются новые арт-пространства, рестораны, гостиницы. В сентябре этого года реализован глобальный проект «Тульская набережная», который объединил набережную реки Упы и пешеходный исторический квартал. Нам есть чем гордиться, о чем рассказать и что показать. У нас активно развиваются почти все популярные виды туризма, на нашей территории расположены федеральные музеи, не имеющие аналогов в мире, в регионе проходят фестивали, на которые съезжаются туристы из разных уголков нашей Родины и зарубежных стран.  Я с уверенностью могу сказать, что наш регион готов предоставить туристу интересный комплексный конкурентоспособный продукт», – отметила председатель комитета Тульской области по развитию туризма.
Сергей Лисков более подробно остановился на вопросе о приоритетных направлениях работы Союза развития туризма в 2019 году. Он отметил, что основными задачами Союза являются оказание государственной поддержки межрегионального взаимодействия в сфере туризма, разработка и поддержка туристских проектов на федеральном уровне, представление совместных проектов в органах государственной власти Российской Федерации, а также подчеркнул, что в рамках подписанного соглашения  Союз плодотворно взаимодействует с  комитетом Тульской области по развитию туризма, Центром развития туризма и Корпорацией развития Тульской области по вопросам привлечения дополнительных инвестиций в туристическую отрасль региона.
Директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Анастасия Иващенко рассказала о существующих мерах государственной поддержки на территории региона в сфере туризма. Она отметила, что самыми востребованными мерами являются микрозаймы и поручительство по кредитам. На протяжении 3-х лет оказывается поддержка туроператорам области в рамках участия в международной туристической выставке «Отдых-2018».
Максим Жуган рассказал об успешных инвестиционных проектах, реализованных на территории города Тулы, о мерах по привлечению инвестиций и о планах по развитию исторического центра.
Кличановский Сергей презентовал проекты, возможные для реализации на территории Тульской области в рамках событийного туризма – фестивали «Огни большого города» и «Фестиваль фонтанов».
В завершение рабочей встречи представители Союза развития туризма в Российской Федерации посетили основные объекты, планируемые для инвестирования в историческом центре города.