В Туле прошло совещание по вопросам развития сельского туризма

26 января в Туле состоялось рабочее совещание под председательством заместителя министра имущественных и земельных отношений Тульской области Андрея Слепцова по земельно-правовым вопросам, возникающим при организации объектов сельского туризма на базе сельскохозяйственных предприятий.
В совещании приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков, заместитель начальника инспекции – начальник отдела архитектуры и градостроительства инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Антон Добыш, представители органов исполнительной власти Тульской области, Управления Росреестра по Тульской области, объектов сельского туризма Тульской области.
Владимир Аллахвердов отметил, что сельский туризм выделен в качестве перспективного направления в Стратегии развития туризма в Тульской области до 2035 года.
«В Тульской области в настоящее время работают порядка 15 объектов сельского туризма. Большинство из них расположены в Заокском и Ясногорском районах, граничащих с Московской областью. В основном предприятия сельского туризма работают в форме крестьянско-фермерских хозяйств. Учитывая, что сельский туризм находится на стыке компетенций нескольких органов исполнительной власти, для развития данного направления необходим комплексный подход и слаженная работа нескольких органов исполнительной власти», – сказал Владимир Аллахвердов.
Представители организаций сельского туризма сообщили, что отличительной особенностью данного вида деятельности является интеграция отдыха в процесс занятия сельским хозяйством, поэтому основными являются вопросы, связанные с категориями земель и видами разрешенного использования земельных участков.
В ходе совещания на примерах конкретных объектов сельского туризма были проанализированы возможные категории земель, подходящих под различные по функционалу объекты, даны консультации по нормативно-правовой базе и процедуре изменения видов разрешенного использования земельных участков.
Благодаря межведомственному характеру совещания поставленные вопросы были рассмотрены комплексно, были даны рекомендации в сфере государственно-правового регулирования данной сферы, а также консультации по конкретным проблемным ситуациям, с которыми сталкиваются объекты сельского туризма.