В Тульской области состоялось итоговое в 2018 году заседание Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма

26 декабря в зале приемов правительства Тульской области состоялось заседание Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма. И, конечно, одной из актуальных тем стала реализация проекта «Тула – новогодняя столица России 2018/2019».
О предварительных итогах проекта доложила руководитель отдела «Центр развития туризма Тульской области» Регионального фонда «Агентство экономического развития Тульской области» Наталья Внукова. Она отметила, что в рамках проекта серьезная работа уделяется работе с бизнесом: на сегодняшний день в проект вошло более 200 субъектов туриндустрии, которые не только предоставляют бонусы и скидки обладателям системы лояльности – бейдж «Гость Тулы», но и ведут комплексную работу по совершенствованию качества предоставляемых ими услуг.
«По данным мониторинга турпотока в рамках проекта «Тула – новогодняя столица России 2018/2019» можно констатировать увеличение числа иностранных туристов. И нам как комитету Тульской области по развитию туризма предстоит большая работа по созданию комфортных условий для иностранных туристов и продвижению туристического потенциала региона на международный рынок. Это большая комплексная работа, к которой мы будем привлекать все сегменты туристического рынка», – подчеркнула председатель комитета Тульской области по развитию туризма.
Продолжая тему привлечения в регион иностранных туристов, председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина презентовала участникам заседания паспорт регионального проекта «Экспорт услуг», направленного на увеличение численности иностранных граждан, прибывших в регион и увеличение общего объема платных услуг, оказанных в сфере туризма.

Также Лариса Соломатина рассказала о планируемых к реализации в регионе туристических проектах в сфере цифровой экономики.
Особое внимание было уделено проекту по формированию региональной базы данных BigData в туризме, которая предполагает создание аналитической платформы совместно с мобильными операторами Тульской области. База данных будет давать информацию о количестве туристов, посетивших Тульскую область, их длительности пребывания, вкусовых предпочтениях и видах расходах.
Члены Общественного совета поддержали инициативу реализации данного проекта, отметив, что это поможет решить существующие проблемы в сфере статистического учета и даст наиболее достоверные сведения для исследований и определения верного вектора развития туризма в Тульской области.
Кроме того, в рамках заседания были обсуждены вопросы продвижения субъектов туристской индустрии Тульской области, развития детского туризма и подготовки на базе тульских ВУЗов высококвалифицированных гидов и экскурсоводов.
В заключение председатель Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма Елена Симонова подвела итоги уходящего года и поблагодарила всех присутствующих за активную и плодотворную работу в 2018 году.
«Уверена, что в новом году с новыми силами мы совместно реализуем еще не один интересный проект и внесем еще больший вклад в развитие туристской отрасли региона», – сказала Елена Симонова.