Комитет Тульской области по развитию туризма обсудил с Общественным советом комплекс мер государственной поддержки субъектов туриндустрии региона

15 декабря в зале приемов правительства Тульской области состоялось итоговое в текущем году заседание Общественного совета при комитете Тульской области по развитию туризма. В заседании приняли участие председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов, заместитель председателя – начальник отдела развития туристской деятельности комитета Тульской области по развитию туризма Татьяна Юсупова, представители туроператоров региона, а также члены Общественного совета.
В рамках заседания Владимир Аллахвердов рассказал об итогах работы Комитета за прошедший период 2017 года, отметив, что проведенная работа позволила достичь положительной динамики, о чем свидетельствуют данные статистики: по предварительной оценке, турпоток в 2017 году составит 650 тысяч человек, что больше аналогичного периода прошлого года на 10%.
Также председатель Комитета доложил о разработке комплекса мер государственной поддержки субъектов туриндустрии Тульской области. Участники заседания поддержали инициативу разработки данных нормативно-правовых актов, отметив, что это позволит систематизировать и объединить усилия органов исполнительности власти и турбизнеса региона, что положительно скажется на развитии туристской отрасли Тульской области в целом.
Еще одной темой для обсуждения стал проект «Карта гостя Тульской области». Напомним, что данная система лояльности предлагает гостям нашего региона систему преференций – привилегий, бонусов и скидок. Об итогах реализации первого этапа проекта рассказал генеральный директор рекламного агентства «Ворота солнца» Роман Агибалов.
«В целях контроля качества услуг, которые предоставляют участники проекта «Карте гостя Тульской области», мы запустили программу «Тайный гость», в рамках которой нами проводятся проверки, после которых недочеты обсуждаются и детально прорабатываются с нашими партнерами. Если первая проверка показала довольно низкую осведомленность персонала – примерно в половине партнерских организаций сотрудники не знали об участии их структуры в проекте, то по результатам второй – почти все участники проекта качественно оказывали услуги, заявленные в Карте гостя», – отметил Роман Агибалов.
Туроператоры Тульской области, участвующие в заседании Общественного совета, выразили свою заинтересованность в данном проекте и сообщили, что будут предлагать Карту своим туристам, ведь важно не только представить качественный турпродукт, но и обеспечить досуг гостя в свободное время. Так, например, турист после дневной экскурсионной программы может пойти в ресторан, где воспользуется скидкой или приятным бонусом, предоставляемым по Карте гостя. Все это в совокупности поможет сформировать положительный туристский облик региона.
Продолжая обсуждение Карты гостя, Владимир Аллахвердов предложил включить в проект не только объекты показа, питания и размещения, из которых турист может самостоятельно составить свою культурную программу, но и включить в Карту готовые туристические продукты туроператоров, которые будут предусматривать для туристов скидки на туры по Тульской области.
Завершая заседание, председатель Общественного совета при Комитете Елена Симонова, подводя итоги работы за текущий год, отметила эффективность настоящего Общественного совета: вовлеченность всех членов в деятельность комитета Тульской области по развитию туризма и осуществление совместной скоординированной работы по развитию туризма в Тульской области в целом.